DISCURSO, SEXISMO Y VIOLENCIA DE GÉNERO EN NOTA ROJA: CASO JUANA BARRAZA - Castelli Olvera , Azul Kikey; Valles Ruiz , Rosa; Araiza Díaz , Alejandra (Revista Inclusiones, 2018)
En este trabajo se parte de considerar que el discurso de nota roja reitera estereotipos y prejuicios de género que contribuyen y legitiman la violencia de género al abordar hechos de nota roja donde el tratamiento discursivo cambia de manera drástica según el género de la o el protagonista, tal es el caso de Juana Barraza, apodada por los medios la Mataviejitas. Aseveración que se realiza con fundamento en la revisión de dos periódicos de México: La Prensa y Metro en donde se observa en el uso del lenguaje la exaltación de la inteligencia masculina, la denigración a población homosexual y la reiteración de roles femeninos a través de la sanción y crítica a la trasgresión de los mismos. Estos argumentos se sostienen a partir de la teoría de género expuesta por Joan Scott y Marcela Lagarde y de las categorías de análisis de discurso propuestas por Charles Morris y Teun Van Dijk. Como resultado del análisis se detectó la naturalización de la violencia en el discurso de periodistas y autoridades, la implementación de penas mayores para las mujeres que cometen un crimen, sobre todo si estas trasgreden los parámetros “naturales” del género, la invisibilización de las situaciones contextuales de las mujeres delincuentes las cuales, en la mayoría de las ocasiones, han sufrido sistemáticamente violencia de diversos tipos que deriva en agresiones, la invisibilización de grupos que han sido colocados, por un sistema patriarcal y neoliberal, en situaciones de vulnerabilidad, tal es el caso de las mujeres adultas mayores, cuyos homicidios siguen ocurriendo en la ciudad de México.