ORIENTACIÓN PROFESIONAL: NEXO DE UNIÓN ENTRE EL MERCADO LABORAL Y LAS PERSONAS DESEMPLEADAS - Bermúdez López , Eva Ángeles (Revista Inclusiones, 2018)
La situación sociolaboral y, por lo tanto, económica de España, viene dada por una serie de características: brecha social y de género, tasa de desempleo que se reduce gradualmente sin generar empleo de calidad, tasa demográfica negativa, pérdida de población activa joven y altamente calificada, inversión pública cada día más reducido en educación, salud, investigación, etc., agregando además la falta de continuidad, revisión, investigación, especialización para que su respuesta sea adecuada a las necesidades actuales de ciudadanía, estructuración e inversión en políticas activas de empleo - Orientación Profesional - (esencial a lo largo de la vida de las personas para su adecuada integración en la sociedad). Es necesario articular una orientación profesional ajustada y contextualizada a las necesidades de una sociedad tecnológica y globalizadora.