EL CORONEL ANGEL PIGURINA, LEGIONARIO, AMIGO DE JOSÉ GARIBALDI, COMBATIENTE POR LA LIBERTAD EN URUGUAY E ITALIA (1816-1878) - Contu , Martino (Revista Inclusiones, 2018)
El ensayo reconstruye el perfil biográfico de Angel Pigurina, legionario, amigo de Giuseppe Garibaldi, el héroe de los dos mundos, que luchó en la Legión italiana de Montevideo (1843-1848) y en la primera guerra de independencia en Italia (1848-1849). Después de esta última guerra, el coronel Pigurina, por invitación de Garibaldi, se trasladó permanentemente a Uruguay, su segunda patria, junto con su familia, donde aún viven sus descendientes. Esta contribución finaliza con un apéndice documental, que incluye el "Memorial" de las empresas militares llevadas a cabo por Pigurina en Uruguay y en Italia, publicado por primera vez en América Latina, más las cartas escritas por el héroe de los mundos a su amigo entre 1858 y 1875.