DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM: UMA QUESTÃO PARA OS COMPROMETIDOS COM A EDUCAÇÃO DE QUALIDADE - Dantas Bezerra, Maria Aparecida; Lino Ferreira da Silva, Maicon Herverton; da Silva Alves, José Fernando; Melo dos Santos, Givanildo; Libânio de Melo, Davi (Revista Inclusiones, 2018)
O presente artigo tem como objetivo fazer um breve estudo acerca dos fatores que podem desencadear as dificuldades de aprendizagem. Ressaltando que as mesmas têm causas e desenvolvimentos múltiplos, exigindo pesquisas em diversos campos do conhecimento para que se tenha uma visão mais ampla sobre o tema. Elas podem ter origens orgânicas, neurológicas, cognitivas e emocionais (incluindo aí a estrutura familiar e sócio-cultural). No entanto o que se percebe na maioria dos casos é que há um entrelaçamento destes fatores, responsável pela complexidade da situação. Numa tentativa de compreender e reverter tal quadro, a psicopedagogia vem buscando refletir a cerca da temática a fim de superar a visão patologizante que durante muito tempo a caracterizou, alertando os nossos professores para o perigo de se confundir problemas de aprendizagem com dificuldades que independem do desenvolvimento natural da criança.