RESILIENCIA Y CRECIMIENTO POST TRAUMÁTICO EN LA MUJER VÍCTIMA DE VIOLENCIA - Romero-Urréa , Holguer; Romero Veloz , Lenin; Arellano Romero , Johanna; León Samaniego , Guillermo; Vásquez Espinoza , Gabriela; Espinoza Carrasco , Freddy; Encalada Campos , Grecia; Santos Yanez , Verónica (Revista Inclusiones, 2017)
Durante el tiempo de duelo por pérdida afectiva, la mujer se recupera por su capacidad de resiliencia, buscando ser reconocida como mujer para recuperar su confianza. Objetivo: Categorizar las causas que la conllevan a su resiliencia para iniciar una nueva relación afectiva, el contexto de mayor riesgo para la infidelidad de la mujer y analizar las formas de infidelidades de la mujer, Metodología: La investigation es cualitativa, se usa entrevistas a profundidad, en un grupo focal y el método de abordamiento se enmarca en relatos de las experiencias vividas de mujeres violentadas que acuden a denunciar en el estamento gubernamental del Consejo de la Judicatura, de la Provincial de Santa Elena. Para la investigación se selecciona una muestra de mujeres profesionales, amas de casa, y estudiantes universitarias. Resultados:. Como causa de resiliencia, la búsqueda de estabilidad emocional, social y económica para ella y su familia El sitio de mayor riesgo es el área laboral, son infieles con sus amigos y confidentes, cuando salen de gira en sus trabajos, la forma más común de infidelidad es la emocional, Conclusiones: El estado de vulnerabilidad le conduce a buscar estabiidad y su resiliencia la proyecta en su familia, confunde la atención de sus compañeros con demostraciones afectivas, busca compensara su falencia afectiva exteriorizando sus emociones y cambiando d contexto vivencial. En paseos diversiones con compañeras y amigos de trabajo. La mujer es infiel por el proceso de adaptación a un sistema emocionalmente gobernado por el hombre, busca mantenerse y proteger a sus hijos y lo que tiene significado para ella.