O CONFLITO ENTRE LIBERDADE INDIVIDUAL E A INTERNAÇÃO COMPULSÓRIA DE DEPENDENTES QUÍMICOS: INTERDICIPLINARIEDADE E POLÍTICAS PÚBLICAS - Alves Prone , Kézia; da Rosa Firmino, Elisângela; Rodrigues Filho , Luciano (Revista Inclusiones, 2018)
Los estudios confirman que la producción y el hábito de usar sustancias psicoactivas están presentes durante la historia de la humanidad. De este modo, en los días actuales, puede decirse que la dependencia química pasó a ser considerada un problema de salud pública en todo el mundo. Lane (2004), afirma que el dependiente químico no es explicado sólo por el uso de la sustancia psicoactiva, sino por el conjunto de experiencias interconectadas y que sólo tienen sentido entre sí. Ante esta realidad y la complejidad del problema se puede decir que la dependencia química es una enfermedad multifactorial. Hay un aumento rápido del consumo, además de una tasa de crecimiento de dependientes químicos, en Brasil, que crece en torno al 10% al año. Pero lo que lleva al individuo a volverse dependiente? ¿Y por qué las clases menos favorecidas son las más afectadas por esta problemática? Esta investigación tiene como objetivo abordar las definiciones de libertad, evaluar lo que hace que una persona se vuelva dependiente y explicar lo que es la internación obligatoria, para que, con ello, sea posible averiguar si el derecho a la libertad individual del sujeto es superior la libertad colectiva impuesta por la vida en sociedad. Así, el procedimiento adoptado por la internación obligatoria es aceptable, sólo en casos excepcionales de extrema necesidad, siempre que actúe el debido proceso legal, demostrando que todos los medios anteriores utilizados fueron ineficaces.