NIVEL DE CUIDADO HUMANIZADO DE ENFERMERÍA EN PACIENTES HOSPITALIZADOS - Vásquez Espinoza , Gabriela de Jesús; Encalada Campos , Grecia; Echeverría Caicedo , Katiuska; Espinoza Carrasco , Freddy Andrés; León Samaniego , Guillermo; Romero-Urréa , Holguer (Revista Inclusiones, 2018)
La humanización es un proceso de comunicación y apoyo mutuo entre las personas, encausada hacia la transformación y comprensión del espíritu esencial de la vida, Objetivo: Reconocer el nivel de cuidado humanizado ofrecido por el profesional de enfermería, en pacientes hospitalizados. Metodología: Investigación documental bibliográfico, de corte transversal tipo descriptivo. Resultados: Del total de pacientes el 61% expresan que siempre las enfermeras brindan un cuidado humanizado y el 2% refieren que nunca reciben un cuidado humanizado de las enfermeras. La categoría con mayor porcentaje fue la categoría priorizar al ser cuidado con un 54% y la categoría con menor porcentaje fue la categoría apoyo emocional con 29% como un cuidado humanizado que brindan las enfermeras. Conclusiones: El ofrecer una atención humanizada, ética y digna necesitaría, antes de cualquier otro tipo de formación, humanizar a los profesionales sanitarios. Esta humanización podría llevarse a cabo a través del conocimiento de los conceptos básicos que la integran y el cultivo de nuevas costumbres y posturas. Lo que ocurre, entonces, es que el ser humano pasa a ser tratado como un caso más atendido por el equipo, quedando la familia excluida también.