ROTOS Y FRONTERIZOS BAJO EL ORDEN ELITISTA:UNA MIRADA A LA ARAUCANÍA DEL SIGLO XIX Y COMIENZOS DEL XX - Órdenes Delgado, Mathias (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar el impacto que tuvo para rotos y fronterizos el orden elitista del siglo XIX y comienzos del XX, considerando sus efectos en la colonización de La Araucanía. Se sostiene que tal transformación no estuvo ajena a los cambios mostrados por las élites respecto a su percepción del bajo pueblo no mapuche. El análisis de una serie de antecedentes históricos y de fuentes primarias y bibliográficas permite explicar tal fenómeno bajo un análisis de continuidad y cambio histórico