(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
En el marco de la política de transferencia de tecnología nuclear con fines pacíficos, el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), institución creada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 1956, tiene la facultad de fundar centros de investigación y enseñanza. El objetivo de estas instituciones consiste en formar investigadores especializados en física nuclear. El origen de los becarios, debe ser, en su mayoría, de los países considerados periféricos. En la década de los sesenta del siglo XX, gran parte provenían de los países en desarrollo. En muchos casos, como la India o Pakistán, los alumnos superaron a los maestros y hoy por hoy dichos Estados son generadores de tecnología novedosa. Uno de los centros más famosos que ha participado en la formación de recursos humanos para las economías no desarrolladas ha sido el Centro de Física Teórica en Trieste (ICTP, por sus siglas en inglés). En este artículo analizaremos, con base en los documentos que integran el archivo del físico mexicano Manuel Sandoval Vallarta, los motivos de su fundación, la planeación y creación del ICTP y sus trabajos entre 1965 y 1968. El análisis nos permitirá establecer cómo se realizó esta transferencia tecnológica a través del ICTP, las posibilidades del uso de la tecnología nuclear con fines pacíficos en la década de 1960 y los efectos que la formación de recursos humanos en el Centro tuvo en los Estados de origen de los becarios.