EL DOCENTE PERUANO, TAREAS PENDIENTES EN EL PROCESO DEENSEÑANZA APRENDIZAJE - Aguirre Chávez, Felipe; Castañeda Núñez, Eliana; Garro Aburto, Luzmila Lourdes; Calla Vasquez, Kriss; Anaya Martínez, María del Carmen; Guevara Salvatierra, Oscar (Revista Inclusiones, 2019)
El presente artículo aborda un tema acuciante de la educación peruana que en sí, lleva implícito otros aspectos no menos importantes de este amplio diapasón, ya que cuando nos referimos a la calidad y desarrollo del proceso docente educativo y el papel del profesorado, este concepto no puede aislarse de la acelerada evolución social de estos tiempos y su desfasaje de uno respecto al otro. En la interrelación Educación-Sociedad y Sociedad-Educación, subyace un intríngulis necesariamente filosófico; pero el mismo conlleva de por sí varios elementos (algunos en crisis) en el Perú actual.En el desarrollo del artículo, se ofrecen ideas sobre las funciones del docente y del estudiante en el contexto donde se desempeñan, anteponiendo sobre todo, necesidades humanas, y al mismo tiempo, a través de reflexiones válidas y vigentes de nuestra realidad, metafóricamente hablando invita a descorrer las cortinas que en los últimos años, enmascaran o endulcoloran dónde se localizan las causas de los problemas, sabiendo que la piedra angular para la mejoría del proceso, no se circunscribe solamente a las funciones y la relación docente-estudiante, ya que en el noble oficio de enseñar y aprender, la acción de las autoridades y políticas educativas son determinantes para su éxito o fracaso. Es por ello que la crítica fundamentada, ausente de lamentos demagógicos, y con las más sanas intenciones, resulta un punto de arranque en aras de elaborar las medidas adecuadas y eficientes para erradicar los problemas por los cuales atraviesa el rol profesoral.