INDICADORES DE VIOLENCIA DE GÉNERO EN EL PERÚ. LA PERCEPCIÓN DEL PERSONAL TÉCNICO DE LOS CENTROS DE EMERGENCIA MUJER (CEM) - Mansilla Sepúlveda, Juan (Revista Inclusiones, 2018)
Este sugerente libro de 73 páginas presenta una experiencia de cooperación en educación superior a partir de una interesante intersección disciplinaria que permite abordar la violencia de género a partir de un caso específico en América Latina, específicamente en Perú. Precisamente, corresponde a la sistematización científica del proyecto denominado “Impacto Social y Jurídico de las intervenciones andaluzas en materia de Cooperación al Desarrollo en los Centros de Emergencia Mujer, Perú 2014- DECC001”financiado por la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo, la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y la Asociación Internacional de Juristas INTER IRUIS Sevilla-Lima. Las autoras y el autor, son andaluces, con amplia experiencia universitaria a nivel internacional, lo que imprime un sello de calidad a la obra. La principal conclusión que explicitan el/las autoras a partir del análisis de los indicadores propuestos es el esencial papel desempeñado por estos CEM en la estabilidad y mantenimiento de iniciativas legislativas promulgadas en el país andino en materia de erradicación de la violencia familiar y de género, así como su papel de estos facilitadores de la tramitación de los diferentes casos en cuestión. El libro es un buen ejemplo de generación de conocimiento situado y transferible a la sociedad, debido a que no solamente contribuye a la construcción de conocimiento académico, sino además, permite operacionalizar y transformarse en una herramienta técnica y política para la toma de decisiones para diversos actores de la sociedad civil, especialmente a las organizaciones que luchan por una mayor igualdad y justicia de la mujer. El método científico y especializado con que se aborda el tema es uno de los principales méritos de esta obra.