CALIDAD DEL AGUA EN DOS REPRESAS DE AREQUIPA, PERÚ - del Carpio-Toia, Agueda Muñoz; Pacheco Mendoza, Josmel; Toro Huamanchumo, Carlos; Paredes-Vilca, Zuliet; Trujillo-Lozano, Tiffanny; Toia-Larsen, Milena; Hancco-Monrroy, Dante (Revista Inclusiones, 2019)
Objetivo: Analizar la calidad del agua de dos represas en Arequipa, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal en el que se evaluó las muestras de agua de "El Pañe" y "Aguada Blanca", dos represas ubicadas en el sur del Perú. Se buscó lapresencia de crecimiento bacteriano y metales. También se recolectó muestras de algas para su caracterización. Se procesaron las muestras en el laboratorio siguiendo las pautas nacionales (MINSA, MINAM y SUNASS) e internacionales (OPS/OMS, APHA, AWWA y WEF). Resultados: Once muestras de agua fueron positivas para el crecimiento bacteriano. Después de la prueba IMViC, se encontró que nueve muestras fueron positivas para coliformes. Además, se detectó la presencia de arsénico tantoen “Aguada Blanca” como en“ElPañe”,(0.027 mg / L y 0.024 mg / L, respectivamente). Finalmente, se encontró y caracterizó Euglenophyta sp, Bacillariophyta sp y Clorofita sp. Conclusión: las muestras de agua de ambas represas estaban contaminadas por coliformes fecales yarsénico. Se encontraron diferentes especies de algas, las que no fueron tóxicas.