PRESENCIA CHILENA EN RAPA NUI: NOTAS SOBRE EL TERRITORIO, LA POBLACIÓN, ENFERMEDADES, DELINCUENCIA Y CONTROL POLICIAL 1925-1930 - Monteverde Sánchez, Alessandro; Galea Alarcón, Juan; Meneses Inostroza, Aldo (Revista Inclusiones, 2020)
El presente artículo describe y analiza la forma en que el Estado chileno, marcó su presencia entre 1925 a 1930, debido a que desde los albores del siglo XX, se habría manifestado un cambio en la relación con la población por parte de las autoridades, pudiendo llegar a precisar que será en este período donde las autoridades nacionales buscaron acercar posiciones por medio de un Subdelegado, siendo este un funcionario de la Armada, que poseía amplias atribuciones como máxima autoridad en este enclave en el Pacífico. Se retratan una serie de medidas tomadas, que fueron recogidas en distintos documentos que se emanaron desde la isla, donde se plasmó con claridad los objetivos de estas, como también las necesidades y problemáticas que existieron en Rapa Nui.