COOPERACIÓN AMBIENTAL INTERNACIONAL: CAMINOS PARA PREVENCIÓN DE DAÑOS AMBIENTALES TRANSNACIONALES - Emília de Aquino, Valéria (Revista Inclusiones, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo discutir, a través del método deductivo, la cooperación internacional en el Estado Constitucional de Derecho, como una vía democrática de prevenir el daño ambiental transnacional. Con este fin, esta investigación se centrará en el estudio y el uso de la cooperación internacional en asuntos ambientales, demostrando algunos aspectos del Tratado de Cooperación Amazónica para algunos países latinoamericanos, y destacando el carácter de soft law de las reglas ambientales. También se abordarán conceptos como el bienestar y el bienvivir, incluida la comprensión del derecho al medio ambiente ecológicamente equilibrado como un derecho humano difuso y colectivo de la tercera dimensión, aunque este derecho está directamente relacionado con el derecho a la vida, la dignidad de la persona humana y la integridad física. Finalmente, en lo que respecta al daño ambiental, se explicarán los requisitos básicos de la responsabilidad civil internacional, como la existencia de un ilícito, um nexo causal y el daño. Por lo tanto, la intención será demostrar tales daños alcanzan a una pluralidad indeterminada de individuos, ya que el derecho en cuestión también se considera un derecho transindividual y, por lo tanto, siempre es necesario cumplir con los principios generales del Derecho Ambiental, como el principio de precaución, prevención y contaminador-pagador.