VIOLENCIA Y ACOSO EN EL TRABAJO: UN ANÁLISIS DEL NUEVO CONCEPTO A LA LUZ DEL 190º CONVENIO DE LA OIT - Yagüe Blanco, Sergio (Revista Inclusiones, 2020)
El presente trabajo pretende contrastar el concepto de violencia y acoso en el trabajo establecido por la nueva normativa de la OIT (Convenio n.º 190 y la Recomendación n.º 206) con el estado actual de la cuestión a nivel internacional, comunitario y nacional, tomando en este último caso como referencia el ordenamiento laboral español. En este sentido, el objetivo es verificar qué supone de novedoso y si supone una ampliación real en cuanto a las conductas prohibidas y los sujetos protegidos, sobre los que se desplegará la acción preventiva, sancionadora y reparadora que contempla el Convenio n.º 190 OIT, si llega a ser ratificado por los Estados miembros. Ello requiere una revisión previa del marco normativo y, con posterioridad, una exégesis de los preceptos de la nueva normativa de la OIT que delimitan su ámbito de aplicación.