ITINERARIO PARA UNA COMUNIDAD SUSTENTABLE - Lemus, Rosario; Miranda, Rafael; Curiel, Rosa (Revista Inclusiones, 2020)
El primer principio de la Declaración de Rio, resultado de la cumbre de la tierra de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), coloca a los seres humanos al centro de las preocupaciones relacionadas con el Derecho Sustentable, reconociendo el derecho de una vida saludable y productiva en armonía con la naturaleza. El objetivo del presente trabajo es promover el desarrollo sustentable de una comunidad mediante la educación ambiental, actividades domésticas con tecnologías limpias y generación de recursos de manera responsable que mejoren las condiciones de salud familiar, economía y medio ambiente de la población, para ello se propone un itinerario que sirva como base para la ejecución sistemática en proyectos que busquen impulsar los objetivos de desarrollo sustentable en comunidades de México con alto grado de marginación. Se parte de los 17 objetivos de desarrollo sustentable adoptados por la ONU y países miembros en 2016, hasta la Agenda 2030 MX en la que nuestro país manifiesta su compromiso y estrategias para impulsar el desarrollo sustentable. Posteriormente se hace un análisis de los niveles de pobreza en México y las proyecciones poco alentadoras que algunos autores proponen si no se impulsa con celeridad estos objetivos. Luego se caracteriza la comunidad seleccionada para ejecutar el itinerario propuesto. Finalmente se detalla a manera de procedimiento la propuesta de trabajo específica para la comunidad Mezquital de Buiyacusi del Municipio de Navojoa en el estado de Sonora, México con la que se espera impulsar los primeros 4 Objetivos del desarrollo sustentable.