UMA ANÁLISE DE CASOS DE ASSÉDIO PRESENTES EM PRÁTICAS HOMOFÓBICAS NAS ORGANIZAÇÕES: UMA REVISÃO - Martins, Islane; Nunes , Maria Luíza (Revista Inclusiones, 2020)
Revisar la literatura para comprender los casos de acoso moral presente en las prácticas homofóbicas en las organizaciones. La homofobia y el acoso moral afectan las relaciones interpersonales, la organización, el trabajo y, sobre todo, el individuo homosexual que interfiere en su productividad laboral. Se realizó una encuesta bibliográfica en abril de 2020, en las bases de datos CAPES y Google Scholar. Los descriptores utilizados fueron los siguientes: “Homofobia” y “Ámbito organizacional” y “Acoso moral” en ambas bases de datos. Los 5 artículos que ingresaron a la síntesis cualitativa confirmaron la existencia de casos de acoso moral en las prácticas homofóbicas en las organizaciones. Los homosexuales fueron entrevistados en 3 de los 5 artículos y, todos ellos, dijeron que creían que la discriminación era común, debido a los prejuicios existentes en la sociedad. Además, se notó que la mayoría de ellos desconocían el hecho de que estaban siendo víctimas de acoso moral.