INTERCULTURALIDAD, SALUD Y EDUCACIÓN SUPERIOR - Silva , Marta; Staaden , Guillermo (Revista Inclusiones, 2021)
Inscrito en el Paradigma fenomenológico (Comprensivo), con un tipo de Investigación Cualitativa, cimentado en el método de investigación de la Historia de Vida, acudiendo a instrumentos / herramientas investigativas, tales como la entrevista semiestructurada, los diarios de campo, la observación participante, la autobiografía, la biografía y la prosopografía, que permiten ubicarse y dialogar contextualmente con la (s) maestra (s) sujeto (s) o miembro(s) participante (s) de la investigación, su(s) contexto (s) vital (es), así como con sus estudiantes, sus colegas, sus docentes y referentes pedagógicos, los miembros de su familia, amistades, entre otros y el aporte de esta a su ámbito vital, en el momento histórico-educativo que le es propio. Uno de los resultados hasta el momento es eje central de este artículo como es el aporte de la afrodescendiente maestra Margarita Filot Tàmara en el contexto de la educación superior en salud.