OPTIMIZACIÓN DEL DESARROLLO Y PSICOCORRECCIÓN DE EXPECTATIVAS SOCIALES DE ESTUDIANTES DE FILOLOGÍA EXTRANJERA - Popovych, Ihor; Blynova, Olena; Zhuravlova, Anna; Toba, Marianna; Tkach, Tamara; Zavatska, Nataliia (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo del estudio es optimizar el desarrollo y la psicocorrección de las expectativas sociales de los encuestados, definir la relación de los parámetros del contenido psicológico de las expectativas sociales con los indicadores de control subjetivo, el sentido de las orientaciones de la vida, la esfera motivacional de los futuros profesores de filología extranjera. La investigación se realiza en tres etapas: la determinación, la formación y el control. En la etapa de determinación se han utilizado tales cuestionarios como LSE, LSC, PIL y LPS. Se ha establecido la interrelación más significativa de los parámetros investigados. En la etapa de formación se ha introducido un curso especial “Expectativas sociales: teoría y práctica”. El grupo experimental (n=15) y el del control (n=17) fueron grupos de estudiantes de futuros profesores de filología española. La etapa de control ha confirmado los cambios positivos significativos de los parámetros: el conocimiento del curso previsto de los eventos (.004**; p≤.01), la actitud esperada para los participantes en la interacción interpersonal (.008**; p≤.01), el rendimiento esperado (.018**; p≤.01) y el nivel de expectativas sociales de los investigados (.001**; p≤.01). La eficacia del programa desarrollado se ha confirmado experimentalmente y se han propuesto formas de mejora y perspectivas de su desarrollo.