EVALUACIÓN DE LA FUNCIÓN SEXUAL EN GESTANTES DE BAJO Y ALTO RIESGO OBSTÉTRICO - Abzueta , Daniela; Alejos , Víctor; Almeida , Yonathan; Martínez , Maryeli; Pérez , Rubén (Revista Inclusiones, 2019)
La función sexual son acciones propias o características de la actividad sexual que ocurren durante toda la vida, está conformada por distintas fases y depende de diversos factores. Durante el embarazo pueden ocurrir cambios en el ejercicio de la función sexual que están influidos por diversas variables. Objetivo: Evaluar la función sexual en gestantes de bajo y alto riesgo obstétrico asistidas en el Hospital Central de Maracay durante el período de abril a octubre de 2017. Métodos: Investigación tipo clínica, descriptiva, transversal y prospectiva, muestreo no probabilístico de tipo intencional, quedando conformada por 312 embarazadas de bajo riesgo obstétrico (BRO) y 324 de alto riesgo obstétrico (ARO), los datos se obtuvieron mediante una encuesta diseñada para efectos de esta investigación y aplicada en la emergencia obstétrica y consulta de perinatología. Resultados: El 82% de BRO y 79% de ARO tuvo relaciones sexuales, esta actividad sexual se mantuvo en 67% de las gestantes que tenían patologías que contraindicaban el coito; sin embargo 19,3% de las que no tenían contraindicación no tuvieron relaciones sexuales. Dentro de las variables que influyeron negativamente en el ejercicio de la función sexual se encuentran: el estado de ánimo triste, creencia de mitos, estado civil soltera y otros vinculados a la pareja. Conclusión: No se evidenciaron diferencias entre los dos grupos estudiados con respecto al ejercicio de la función sexual, así mismo la actividad sexual se mantuvo durante toda la gestación, ambas poblaciones tuvieron un comportamiento atípico en comparación a las investigaciones previas en el área.