ADOLESCENTES, TELÉFONOS INTELIGENTES Y CONSUMO DE AUDIO DIGITAL EN MÉXICO - Ávila, Virginia; Salcedo , José (Revista Inclusiones, 2021)
La consolidación de los teléfonos inteligentes como dispositivos dominantes de comunicación, acceso a la información y de entretenimiento ha redefinido los procesos de producción y comercialización de las industrias culturales de la comunicación. La naturaleza de estos aparatos, que priorizan el contenido visual sobre el sonoro, determina actualmente el consumo cultural y por ende las estrategias de distribución y comercialización del mercado del audio: operadores de radio, servicios de música en streaming y creadores de podcasts necesitan adecuar sus cadenas de valor a los hábitos derivados de esta mediatización, sobre todo en la audiencia más joven. Este trabajo parte de una investigación que identificó las prácticas del uso del teléfono móvil como receptor de audio entre los adolescentes de Colombia, España y México, coordinada por el doctor Luis Miguel Pedrero Esteban (Universidad Pontificia de Salamanca), el doctor Andrés Barrios Rubio (Universidad Jorge Tadeo Lozano) y la doctora Virginia Medina Ávila (Universidad Nacional Autónoma de México). En este artículo se reconocen las prácticas de uso móvil como receptor de audio entre los adolescentes de México a partir de una exploración descriptiva sobre 300 sujetos cuyas edades oscilan entre 13 a 19 años. El ejercicio realizado apunta que para los jóvenes mexicanos resulta más atractivo escuchar dispositivos y plataformas de audio digital que la radio en sentido estricto (tradicional, híbrida y online). No obstante, los archivos digitales de audio, como los podcasts, no son tan atrayentes para ellos por su inaccesibilidad; en cambio, la música, que escuchan a través de plataformas como Spotify, y los contenidos audiovisuales, que consumen por medio de sitios como YouTube, resultan ser mucho más atractivos para ellos. Se constata asimismo que el dispositivo favorito de los jóvenes mexicanos para escuchar audio digital es el teléfono móvil, y que eligen por sí mismos los contenidos digitales.