COMUNIDADES INDÍGENAS EN COLOMBIA. PARA UNA COMPRENSIÓN EN LA HISTORIA CONSTITUCIONAL. CASO: CONSTITUCIÓN DE 1991 - Mora García, José Pascual; Barrera Martínez , Carlos Helver; Correa Alfonso , José del Carmen (Revista Inclusiones, 2021)
En el presente estudio sobre la comprensión de las comunidades indígenas en la historia constitucional de Colombia, a la luz de la Constitución de 1991 y tiene por objeto mostrar los avances y debilidades de lo que ha significado el reconocimiento de las Comunidades indígenas como sujeto de derecho. Metodológicamente, es una investigación documental, descriptiva, con fundamento en las fuentes del campo conceptual. En esta investigación se presenta también el esfuerzo por la construcción de una mirada descolonial para evidenciar los modelos que buscan una subalternidad de las culturas indígenas. Para lo cual se concluye que el desarrollo autónomo y el pluralismo antropológico es una conquista que debe ser acompañado históricamente para empoderar dichas comunidades indígenas.