GEOPOLÍTICA Y GEOECONOMÍA DEL GRAN CONFINAMIENTO MUNDIAL DE 2020 - Mendoza, Abdiel; Alvarado, Valeria (Revista Inclusiones, 2021)
El mundo es testigo de una confrontación que por primera vez en su historia se experimenta, de manera simultánea, en todos los espacios susceptibles a la dominación: terrestre, marino, aéreo, ultramarino, ultraterrestre y digital. Al respecto de ello, la actual etapa civilizatoria que vive la humanidad se comenzó ya a nombrar con varios nombres: biocapitalismo, capitalismo cognitivo, capitalismo digital e incluso algoriceno, entre otros, para comenzar a dar sentido desde las ciencias sociales lo sucedido a nivel mundial a partir del 31 de diciembre de 2019. Es por lo que en el presente artículo nos proponemos participar en el debate, desde los estudios de la geopolítica, al respecto del control de actores mundiales en específico y de territorios estratégicos para la dominación en general, comenzadas a visualizarse en las consecuencias geopolíticas y geoeconómicas del Gran Confinamiento mundial de 2020.