DESARROLLO DE ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN PARA IMPULSAR EL CRECIMIENTO SOSTENIDO EN LAS ORGANIZACIONES - Ruiz, Zulema; Miranda , Jesús; Carrillo, Sósima (Revista Inclusiones, 2019)
En la actualidad ya no basta con ser capaz de crear y ofrecer un valor diferencial al mercado, también es indispensable desarrollar una ventaja competitiva y sostenerla a lo largo del tiempo. La innovación constituye el mecanismo óptimo para garantizar la competitividad de una organización en el largo plazo y asegurar que el crecimiento económico sea sostenible. En un mundo altamente globalizado, la búsqueda permanente de alternativas para producir más y mejor con menos recursos es un factor crítico que impulsa el crecimiento económico de los países y permite transformaciones económicas de largo alcance. Es decir, por una parte hay que desplegar estrategias para lograr nuestros objetivos de vender y ser rentables, pero así mismo es preciso organizar algún otro proceso adicional que prepare a la organización para el futuro o ante cambios de su entorno y/o condiciones de trabajo, de tal manera que se desarrollen estrategias que funciones como una solución empresarial para impulsar la competitividad y un crecimiento sostenido a largo plazo. El presente estudio se basa en una metodología descriptiva, cuya técnica de recolección de información primaria fue la encuesta, apoyada por la recopilación teórica y microanálisis de artículos indexados relacionados con el tema. El estudio arroja una serie de hallazgos que dejan en claro la importancia de la innovación, para finalmente exponer diversas recomendaciones para la gestión efectiva de esta estrategia.