LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN DE LAS PYMES Y SU INFLUENCIA EN LA INTEGRACIÓN EN LAS CADENAS DE VALOR GLOBAL - Vazquez, Ivan; García , Juan; Miranda, Jaime (Revista Inclusiones, 2019)
La capacidad de absorción es necesaria para desarrollar innovación en las empresas para el caso de las Pymes es más difícil debido a que no cuentan con los recursos necesarios para innovar, existe una relación estrecha entre las capacidades de absorción de las derramas de Empresas Multinacionales insertadas en Cadenas de Valor Global se recabo información con un cuestionario aplicado a los administradores de Pymes de Metalmecánica y Tecnología de Información después se realizó el método estadístico de comparación de medias para grupos independientes y se desarrolló un factor de capacidad de absorción. La investigación está fundamentada en la teoría de capacidad de absorción se comprobó la hipótesis que las empresas proveedoras de Empresa Multinacionales cuentan con un índice de capacidad de absorción superior a aquellas que no tienen este tipo de relación, existe una correlación entre la participación en las cadenas globales de valor y la capacidad de absorción.