MODELO ORIENTADO A LA PARTICIPACIÓN SOCIAL RESPONSABLE DESDE LA ÓPTICA DE LOS EMPLEADORES - Verdugo, Clara; Espejel , Joel; León , Lourdes (Revista Inclusiones, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un modelo orientado a la Participación Social Responsable, desde la óptica de los empleadores como uno de los stakeholders de la Universidad de Sonora. Se trata de un estudio no experimental y transversal, a fin de describir los constructos y variables relacionados con aspectos relevantes para lograr la Participación Social Responsable. El tipo de investigación es explicativa, para dar respuesta al objetivo formulado se diseñó un instrumento estadístico, el cual a su vez se validó por prueba piloto, quedando un cuestionario definitivo que se aplicó 743 empleadores. Para los análisis estadísticos de la información obtenida se utilizó lo Modelos de Ecuaciones Estructurales (SEM). Se generó un modelo estadístico, donde se determinaron las variables que los empleadores como stakeholders de la Universidad, perciben como causantes de Participación Social Responsable.