COMPETENCIAS PARA POSGRADOS EN CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS. UNA PERSPECTIVA DE LOS EMPLEADORES Y EGRESADOS - Medina, Deneb; Morales, Norma; Surdez , Edith (Revista Inclusiones, 2019)
La finalidad del estudio fue identificar las competencias que demanda el mercado laboral y poderlas incorporar a los perfiles de egreso de los programas de posgrado de una universidad pública del sureste de México. El muestreo empleado fue determinístico, en donde participaron 261 informantes clave. Se empleó la escala de Competencias para Posgrados de Investigación adaptada a las ciencias económico administrativas, la cual presenta un ajuste de datos de acuerdo al modelo teórico propuesto. Los resultados indican que el conocimiento para desarrollo de proyectos de investigación o tecnología, la habilidad para resolver problemas, la capacidad para general ideas, el compromiso hacia la calidad del trabajo y la ética profesional, son los elementos más valorados. Se logra explicar según el tamaño del efecto, un 30% de las diferencias entre el sector público y privado con relación únicamente a los valores. Se concluye que los empleadores y egresados, jerarquizan principalmente las competencias blandas, pues se argumenta mayor impacto en la productividad. Se desprenden futuras líneas de investigación con relación al trabajo multidisciplinario y en red.