TRASCENDENCIA DE LOS ARCHIVOS PARA LA VIDA URBANA Y LA INVESTIGACIÓN DE LA CIUDAD: UN EJERCICIO DE AUTOETNOGRAFÍA - González, Jesús (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo de este artículo es mostrar un trabajo de autoetnografía basado en una experiencia como habitante, funcionario e investigador en aspectos de crecimiento y regulación urbana. En estos tres momentos, que se describen y forman el contenido del escrito, la consulta a archivos ha sido un elemento fundamental tanto para generar una identidad como urbanita así como para rescatar una memoria inmediata o histórica de los asentamientos. A través de las labores complementarias de consulta a archivos y registro etnográfico de la propia vida, se llega a la conclusión de que estas técnicas pueden forman parte de una metodología científica muy potente para conocer la lógica de las ciudades en México.