LA PRUEBA PRESUNCIONAL Y SU USO EN LAS LEYES ¿PROTEGE O NO AL CIUDADANO? - Ortiz , Javier (Revista Inclusiones, 2019)
En el desarrollo de la vida social, sus integrantes manifiestan conductas individuales, en las cuales por el conocimiento empírico o científico que tienen del derecho, ven en este que el fin del derecho es permitir la convivencia social que debe transcurrir sin mayores aspectos relevantes, que sólo alcanzar el bien común. La estructura de gobierno que se crea, es afín a los intereses de la colectividad, la cual debe procurar siempre el bienestar común, protegiendo al individuo en lo particular como en lo social, a efecto de salvaguardar sus derechos, patrimonio, familia, vida, salud, entre otros derechos más, sancionando al individuo que hubiere desplegado acciones u omisiones que hayan lesionado la esfera jurídica de otro sujeto integrado a la misma sociedad. En la vida social, se pueden considerar diversos hechos sociales que nos muestran indudablemente si una persona está actuando conforme a las normas del derecho o ha dejado de cumplirlas, para entonces requerirle las cumpla y de no ser así, proceder a obligarle mediante las sanciones que se hubieren establecido, lo cual puede generar desde una perspectiva de ese sujeto que la sanción es injusta, aunque en la realidad jurídica, es ajustada a derecho. Todo ello parece perfecto, pero que ante una prueba presuncional que es considerada en su doble aspecto, es tal vez encontrarnos en un aspecto jurídico imperfecto que trasciende a la esfera jurídica del sujeto, quedando sujeto a las consideraciones determinadas por la ley o por el criterio de un juzgador.