ALGUNOS APUNTES SOBRE EL FENÓMENO DE LA INSTAPOESÍA - Begines, Concepción (Revista Inclusiones, 2019)
El principal objetivo de este artículo es proponer una definición del término instapoesía, en referencia al fenómeno literario de compartir poesía en Instagram, tratando de integrarla dentro de las corrientes literarias presentes en las redes sociales. Para ello, hemos seguido el patrón IMRDC (Introducción, Metodología, Resultados, Discusión y Conclusiones). En la primera parte de la investigación hemos localizado a los principales poetas conocidos como instapoetas, recopilando entrevistas y artículos de diferentes revistas y periódicos. En segundo lugar, con intención de obtener una visión general del movimiento, hemos seleccionado a los más significativos, los cuales han quedado recogidos en este trabajo. Para hacer una selección rigurosa, los hemos elegido teniendo en cuenta aspectos como su popularidad, el reconocimiento mediático y el uso de elementos únicos en sus publicaciones. En tercer lugar, hemos llevado a cabo un análisis de los diferentes autores seleccionados, estableciendo los puntos en común para enumerar una serie de características. Finalmente, hemos comenzado una discusión sobre el tema de la instapoesía, considerando si las características presentadas son exclusivas de esta forma de escritura, ofreciendo una definición del fenómeno teniendo en cuenta los resultados obtenidos.