ANÁLISIS DE LAS INICIATIVAS FACT-CHECKING EN ESPAÑA - Cárdenas , María (Revista Inclusiones, 2019)
La proliferación de fake news ha generado un movimiento social, y tanto las instituciones como los medios de comunicación se han agregado a la persecución de estos contenidos. Entre las acciones emprendidas se encuentran los proyectos destinados al fact-checking, consistentes en revisar y comprobar declaraciones o datos, certificando la veracidad de las cifras y los contenidos expresados. España también se ha armado contra las fake news, distintos medios de comunicación y plataformas se han unido a las iniciativas que han proliferado en los cinco continentes. En esta investigación se seleccionarán las más relevantes, las recogidas por el Reporters’ Lab de la Duke University, un espacio web actualizado en el que a través de un mapa sitúa geográficamente las iniciativas de fact-checking existentes en el mundo. El criterio de selección empleado para la delimitación de la muestra han sido los medios o proyectos de verificación activos en España, un total de cuatro: “El Objetivo”, Maldita.es, “La Chistera” (El Confidencia) y Polétika. Se procederá al estudio de caso, para lo que se recurrirá a una ficha de análisis en la que se observarán los siguientes aspectos: fundación, profesionales, soporte, financiación, responsables de la verificación, temáticas, selección de la información, fuentes utilizadas y método empleado en la verificación. El objetivo es investigar las gestiones que han emprendido estas plataformas para frenar a las fake news, con la intención de conocer su proceder y su eficacia. Actuaciones diferenciadas por las estrategias empleadas pero que coinciden en su fin, alertar a la población y destapar y acabar con la desinformación.