A DIMENSÃO TÉCNICO-OPERATIVA NO TRABALHO DO/A ASSISTENTE SOCIAL NO CONTEXTO DA ESCOLA PÚBLICA - Brasileiro, Aldilene; Lima, Mirian (Revista Inclusiones, 2019)
O presente artigo analisa a dimensão técnico-operativa no trabalho do/a Assistente Social no contexto da escola pública. Objetiva-se identificar a sua ação interventiva e contribuição na ressignificação histórica da profissão. Toma-se como referência, algumas reflexões teóricas abordadas por Guerra, Iamamoto, Almeida, Amaro, Valente, sobre a temática em foco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e documental, realizada através consultas em livros, periódicos, leis e dados acadêmicos eletrônicos, dentre outros materiais. Nessa direção, parte-se da definição da profissão, sua origem e evolução, descrevendo a trajetória histórica da dimensão técnico-operativa no trabalho dos/as assistentes sociais no Brasil. Reflete, ainda, sobre a tendência atual do trabalho destes profissionais e sua inserção na política de Educação e no campo da escola básica, na perspectiva emancipatória. O estudo revelou que a ação interventiva dos/as Assistentes Sociais na escola poderá contribuir com o rompimento do padrão educacional conservador e alienante, presente no sistema educacional, na direção da emancipação dos sujeitos sociais, por meio de ações socioeducativas que desperte a criticidade, o pensamento reflexivo e atitudes de autonomia e cidadania.