A TECNOLOGIA SOCIAL E SEU PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO - Nascimento, Daniel; Benini, Elcio; Benini, Edi; Petean, Gustavo (Revista Inclusiones, 2019)
Apesar de todos os avanços tecnológicos das últimas décadas, uma série de contradições permanecem inalteradas. Buscando meios de inserção social, os Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) e a Tecnologia Social (TS) têm se colocado como formas organizacionais alternativas. Ainda assim, mesmo nos EES, a TS é desenvolvida ainda de maneira incipiente. Este artigo teve como objetivos: (i) analisar o processo de institucionalização da TS no contexto da economia solidária; e, (ii) analisar o processo de formulação e implementação de Políticas Públicas de TS. Investigou-se qualitativamente o processo de institucionalização em 3 cooperativas de agricultura familiar, bem como, o arcabouço legal brasileiro relativo à TS. Constatou-se que essas Cooperativas estão num estágio de Pré-institucionalização; e que a TS não está respaldada por nenhuma Lei específica. Portanto, entende-se que a efetivação da TS nos EES passa, necessariamente, por uma institucionalização organizacional e estatal.