EL DISCURSO POLÍTICO DE JOSÉ MUJICA: CONSTRUCCIÓN DISCURSIVA, EMOCIONES Y MODOS DE DECIR - Valles , Rosa (Revista Inclusiones, 2019)
Analizar el discurso del expresidente de Uruguay, José Mujica, expresado ante la Organización de las Naciones Unidas, el 24 de septiembre de 2013, a través de un modelo ex profeso en el que confluyen la teoría de las emociones y categorías de análisis lingüístico-estilístico, propuestas por Eva Salgado Andrade y Daniel Prieto Castillo, para identificar las características específicas del discurso político del expresidente de Uruguay. Con el enfoque teórico de la Teoría de las Emociones y la ruta metodológica del análisis del discurso se abordará el discurso de Mujica a través de cinco categorías propuestas por Eva Salgado Andrade (autoconstrucción del hablante, construcción de interlocutores, construcción de adversarios, construcción del referente e informar), aunado al modelo de análisis de Daniel Prieto Castillo, quien plantea en primera instancia un ordenamiento, constituido por tres etapas: inicio, desarrollo y cierre del discurso, y posteriormente varias categorías de estilo como universalización, inclusión, redundancia, ironía.