LA ALIMENTACIÓN, ¿UN DERECHO HUMANO DE TODOS? ANÁLISIS LEGAL Y APLICACIÓN DEL PROGRAMA NACIONAL MÉXICO SIN HAMBRE - Durán, Roberto; Cante, Martha; Pichardo, Ivan (Revista Inclusiones, 2019)
Estudiar el tema de la alimentación visto desde la perspectiva de los derechos humanos, lleva primero a reflexionar sobre los principios de éstos, dando una mayor importancia a los de universalidad y progresividad; el primero, dado que siendo “la alimentación” uno de los derechos humanos reconocidos y quizá el más importante de todos, debemos entender que ésta deba llegar absolutamente a todas las personas, en todos los rincones del planeta y no solo que sea prioridad de algunas de ellas; en el carácter de la progresividad, debemos entender que la alimentación como un derecho humano, debería ir en aumento y no en disminución; lo cual implicaría una dificultad radical al entender que la población crece en forma exponencial, mientras que los alimentos tienen un crecimiento aritmético.