PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E RECURSOS TECNOLÓGICOS SOB A PERSPECTIVA DOS JOVENS NO ENSINO CONTEMPORÂNEO: ESTUDO DE CASO - Filho, Waldomiro; Silva, Rosângela; Corrêa, Oberdan; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2019)
O século XX trouxe profundas transformações para a sociedade, dentre elas o acesso de forma mais ampla à internet e todas as suas demandas. As novas gerações apresentam necessidades cada vez mais urgentes e dinâmicas. Nesse campo, a Educação naturalmente vem sendo aprimorada ano após ano, buscando atender satisfatoriamente as carências com relação à tecnologia nas salas de aula. Novas expectativas são trazidas por agentes públicos, através de suas atuações e das necessidades sociais na intensão de promover para toda comunidade escolar serviços de qualidade, especialmente no que se refere a educação da rede pública de ensino. Assim como nas demais áreas, a tecnologia utilizada como apoio para as práticas didáticas no processo de ensino e aprendizagem passa a ser uma necessidade. Foi dentro dessa atmosfera que o estudo teve como objetivo compreender qual o olhar dos jovens sobre o uso de recursos tecnológicos como apoio em sala de aula. Trata-se de um estudo de caso de natureza aplicada e exploratória que envolveu 233 estudantes da rede pública de ensino de uma escola pública da cidade do Recife. Os resultados mostraram que embora se discuta muito sobre a importância do uso de recursos tecnológicos nas salas de aula, pouco se tem feito para que isso ocorra de f orma eficaz, especialmente pelo poder público, o mesmo que estabelece os princípios normativos para uma educação de qualidade no país. Sob o ponto de vista dos estudantes , é de grande relevância o uso de recursos tecnológicos no ambiente escolar, aulas apoiadas por essas ferramentas que potencializam o processo de ensino e aprendizagem, apresentam uma conectividade maior entre aluno, educador e sociedade