A EVASÃO ESCOLAR E OS ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Viana , Cássia; Resende, Andréia (Revista Inclusiones, 2019)
O presente trabalho busca refletir sobre a evasão escolar, uma vez que faz parte da trajetória histórica da EJA. No desdobramento desta questão, buscou-se dialogar e analisar os determinantes que causam um grande número de evasão nessa modalidade de ensino, bem como compreender quais são os fatores que colaboram para que essa situação ocorra, ano após ano, sem que exista mudanças relevante nesse sentido. Está pesquisa foi realizada através de uma abordagem qualitativa, segundo Lakatos e Marconi. Tendo em vista que consiste em analisar e interpretar aspectos muito particulares. Desta forma utilizamos para recolha dos dados, questionários, que nos permitem conhecer a visão dos participantes acerca do tema. Os sujeitos dessa pesquisa são estudantes da modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), que estudam em escolas públicas no município de Camaragibe. Nossa fundamentação foi baseada em estudos obtidos pelo referencial de Gadotti e Arroyo, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional: nº 9394/96, (LDB), entre outros. Os resultados foram analisados por meio de categorias criadas a partir das respostas dos participantes, no qual eles revelaram, que a evasão escolar não se dar pelo falta de interesse e comprometimento por parte dos jovens e adultos para permanência na esfera educacional, mas por motivo de trabalho, conflitos geracionais em sala de aula e para cuidar da família/filhos.