LA CADENA DE VALOR AGRÍCOLA EN ENTORNOS RURALES - Fernández, Gabith; Capia, Luis; Nina, Dante (Revista Inclusiones, 2019)
La investigación pretende identificar los factores que pueden influir en los puntos críticos de los eslabones en la cadena de valor de Michael Porter, en el sistema de producción de hortalizas en la Cuenca Guardaña, considerando como teoría para el análisis el modelo del desarrollo local endógeno. Utiliza el método deductivo, su diseño es no experimental, tiene un nivel descriptivo y utiliza el análisis de cluster. Considera como muestra a 170 familias productoras de un total de 466 de 16 comunidades de la Cuenca Guardaña. Los resultados muestran que la cadena de valor es de tipo tradicional; y los procesos productivos, la participación de los actores (organizaciones comunitarias y organizaciones no lucrativas), tecnología, productores y formas tradicionales de producción local son factores que permiten definir la cadena de valor; contribuyendo al desarrollo local endógeno.