O PROCESSO DE INCLUSÃO DE CRIANÇA COM MICROCEFALIA: UM DESAFIO PARA CRECHES E ESCOLAS NO MUNICÍPIO DE ESCADA - Mélo, Davi; Mélo, Márcia; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
O artigo propõe analisar a situação enfrentada pela escola e família frente aos alunos com microcefalia. Compreendendo que por ser um problema atual, as escolas e as creches não estão totalmente preparados para este novo desafio, a escola por sua vez não encontra condições de lidar com obstáculos eminentes, contudo a instituição deve estudar estratégias de ensino para um bom sucesso na aprendizagem cognitiva dos alunos com microcefalia, já que uma das causas dessa doença está relacionada ao cognitivo. O objetivo geral da pesquisa consiste em Analisar os desafios das escolas e creches frente ao aluno com microcefalia. A escola deve promover meios para que contribua em uma aprendizagem significativa, no entanto a mesma deve encontrar planos para um bom desempenho e este desempenho ser colaborado com a família. A metodologia foi bibliográfica e de campo de cunho qualitativo. Utilizamos para a pesquisa autores atuais de grande relevância como Sá, Beyer, Mantoan, Albuquerque, França, Ribeiro. As pesquisas revelam que o aluno com microcefalia obtendo atendimento especializado e um ensinamento de qualidade, a aprendizagem será satisfatória contribuindo para o desenvolvimento cognitivo do aluno.