ANÁLISIS ECONÓMICO Y FINANCIERO EN LAS MULTINACIONALES. CASO GRUPO INDITEX - Núñez, Alba; Gavino, Inés; Esparza, José (Revista Inclusiones, 2019)
El artículo pretende identificar la capacitad que tiene el Grupo Empresarial Inditex para la generación de beneficios y hacer frente a sus obligaciones de corto, mediano y largo plazo, y presentar mecanismos que contribuyan a la generación de valor del Grupo. El análisis se realiza en base a las cuentas anuales del Grupo a partir de la memoria anual 2016 y el plan estratégico Inditex 2014 – 2018. Se realiza un detallado análisis de los estados financieros, análisis vertical y horizontal, análisis por ratios partiendo de la revisión de masas patrimoniales, la posición de solvencia, equilibrio patrimonial, liquidez, disponiblidad, endeudamiento y rentabilidad económica. El efectivo y equivalentes para hacer frente a las operaciones habituales es suficiente y no está expuesto a un riesgo de liquidez, pero en el caso de necesidad de financiación acceden a pólizas crédito, préstamos u otros tipos de instrumentos lo que los mantiene cubiertos de imprevistos.