PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E TECNOLOGIA NA FORMAÇÃO EDUCACIONAL DE JOVENS NO ENSINO CONTEMPORÂNEO: REVISÃO INTEGRATIVA - Filho, Waldomiro; Lira, Bruna; Corrêa, Oberdan; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2019)
Neste século a tecnologia é presente no cotidiano dos estudantes em todos os seus níveis de desenvolvimento, a grande maioria deles têm fácil acesso a dispositivos de alta capacidade tecnológica, independente de idade. O fato é que não se pode simplesmente ignorar esta realidade social. E o ambiente escolar configura-se como um dos principais locais de trocas de informação, comunicação, aprendizagem, onde existe a inserção e permuta de saberes. É dele que se espera a descoberta, a investigação e a exploração do conhecimento da melhor maneira possível. Dentro desse contexto, o artigo aborda sobre a práxis pedagógica e os recursos tecnológicos usados como ferramentas de apoio no contexto de sala de aula. O estudo tem como objetivo analisar a percepção dos educadores quanto ao uso de recursos tecnológicos na práxis pedagógica aplicados em sala de aula como potenciais ferramentas no processo de ensino-aprendizagem. Trata-se de uma revisão integrativa, fundamentada numa síntese de resultados baseados em literaturas publicadas envolvendo a temática. Dentro de uma perspectiva de mudanças de potencial impacto, no contexto de um processo de ensino-aprendizagem aparelhado por ferramentas tecnológicas, acredita-se que no campo da Educação o uso de recursos tecnológicos favorece de forma bastante salutar não apenas para o educando mas também para o educador, pois também o insere num universo de desenvolvimento, dinamicidade e aprendizagem mútua.