REFLEXIONES SOBRE EL TRABAJO INFANTIL: ¿ABUSO O CONCIENCIA SOCIAL? - Orozo, Mariela; Caldera, Mayra; Escalona, Evelin; Rondón, Rafael (Revista Inclusiones, 2018)
El trabajo infantil es un fenómeno complejo, la mayoría de los discursos sostienen que la práctica de actividades laborales de niñas, niños y adolescentes es inapropiada porque afecta su estado general y el adecuado desarrollo de la etapa que transita. En este trabajo, se reflexionó acerca de las posturas existentes en torno al trabajo infantil como maltrato o generación de conciencia social. Se trata de un estudio documental donde se revisaron y analizaron desde una perspectiva crítica, distintos trabajos de investigación relacionados con el tema, concepciones, discursos y políticas existentes en el ámbito internacional y nacional. Finalmente, pareciese que la posible abolición del trabajo infantil está más cerca de ser una utopía ya que, por más normas que se creen sin garantizar la igualdad y la equidad social, siempre existirán niños, niñas y adolescentes trabajadores/as en la clandestinidad. Sólo creando un marco legal que norme la actividad laboral infantil, incluyendo el derecho a su educación, recreación, salud y hogar digno, aunado a una verdadera conciencia colectiva, pudiese pensarse en una actividad no solo necesaria para extirpar la explotación de niños, niñas y adolescentes trabajadores/as, sino en una que refuerce la formación de conciencia social y junto con otros factores, genere ciudadanos.