ALEJANDRO FINISTERRE Y GRISELDA ÁLVAREZ. UNIDOS POR LAS EDITORIALES ECUADOR Y FINISTERRE - Freire, José (Revista Inclusiones, 2019)
Alejandro Finisterre, nació en Fisterra, nació en España en 1919, poeta, crítico de teatro, editor e inventor. Finisterre fue un republicano, excelente editor, poeta (aunque él sostenía que solo hacía versos) e inventor —se dice que registró más de cincuenta patentes. Fundó la Editorial Ecuador y fue la punta de lanzamiento de las obras publicadas por muchos de los escritores mexicanos como Andrés Henestrosa, Octavio Paz, Griselda Álvarez y españoles del exilio León Felipe, Max Aub, Juan Larrea y Ernesto Cardenal. Tuvo una vida llena de altibajos, azares, aventuras, invenciones y creación de libros. Griselda Álvarez poeta mexicana nació en Guadalajara, Jalisco en 1913, la vinculación con la poeta es solamente profesional, ambos eran amigos de León Felipe y se movían en los mismos círculos de lectura de la sociedad mexicana de la Ciudad de México.