EL HOMBRE TRAS LOS HECHOS. NATURALEZA HUMANA Y POLÍTICA EN LA HISTORIOGRAFÍA CLÁSICA - García, Santiago (Revista Inclusiones, 2019)
Cifrada en la infinidad de los hechos, la naturaleza humana, agarrada a la voluntad de los hombres para ser al mismo tiempo fuente, cauce y desembocadura, espera mutando esencia en cada novum ser dibujada con el firme trazo de la inteligencia. Es esa filigrana la que Antonio Hermosa Andújar nos regala con esta colección de artículos hilvanados con la maestría de un orfebre y el hilo de oro extraído en forma de ideas del riel infinito que es la historiografía clásica. Porque, si bien por separado cada uno de ellos ofrece la veta preciosa que latente respira en los textos de Homero, Hesíodo, Tucídides, Livio, Salustio o Tácito, juntos cincelan la compleja escultura que en definitiva somos. La primera de las dos partes en las que está dividido el libro conjuga a Hesíodo y a Homero para delinear el recorrido que la justicia hace desde su necesaria aparición en el mundo de los hombres, del que el mal es parte constitutiva, hasta su posterior emancipación en la aurora de una civilización que apenas podrá domesticarlo. La segunda perfila la compleja antropología que va desde el demócrata descrito por Tucídides en su oración fúnebre, hasta el protagonista funesto de las carnicerías de Corcira, Cremona o la Panonia, para mostrar al animal humano darse cita a sí mismo en la paz y en la guerra y reconfigurar con su ejercicio moral y político los territorios del honor y la dignidad, transitar a discreción los reinos de la política y la naturaleza jalonado por las fuerzas de la codicia y el interés; en definitiva, constituirse sin remedio en esa extraña oscuridad que hiciera temblar para siempre el corazón de Heine, al mismo tiempo que en la luz cuyos destellos han alumbrado las instituciones y decisiones políticas fundamentales sobre las que se sostiene la civilización.