RECIPROCIDADE DIALÓGICA: A IMPORTÂNCIA DO DIÁLOGO NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Arruda, Maria; Melo , Josefa; Filho , João; Vieira, Sandra (Revista Inclusiones, 2019)
Desejando aprofundar conhecimento sobre a importância do diálogo no contexto escolar por ser a escola um espaço de formação no qual necessariamente sabemos que a intervenção dialógica é muito pertinente sabendo ouvir e dialogicamente estabelecer vínculo recíproco. Busco através deste estudo analisar a importância do diálogo na vida dos seres humanos, mas precisamente no processo de ensino aprendizagem utilizado pelo docente na sala de aula. A discussão teórica metodológica utilizada no estudo é a abordagem qualitativa de caráter bibliográfico dialético. A coleta dos dados fundamenta-se nas leituras feitas em fontes que nos deu sustentabilidade acerca do objetivo de estudo, nas observações nas reuniões pedagógicas que caracteriza o perfil do docente\ discente através do diálogo e nos relatos de casos que sinaliza implicações por falta do diálogo na familia.