O ESPAÇO DE SUSPENSÃO E O CONSEQUENTE CONFLITO CULTURAL - Filho, Edson; Silva, Henrique; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2019)
O objetivo deste artigo é entender até que ponto este espaço de suspensão se relaciona ao comportamento filosófico-científico como elemento facilitador no diálogo entre educador e educando. A justificativa deste trabalho é conscientizar educadores e gestores que este espaço, relatado em pesquisa francesa, assemelha-se ao verificado no Brasil, mesmo em realidades diferentes há a constatação deste fenômeno em qualquer lugar do mundo. Fundamentado em pensadores modernos como Durkheim, Bauman, Morin, e dois filmes temáticos, Sociedade dos Poetas Mortos e Entre os Muros da Escola, levanta-se a hipótese de que a falta de conhecimento filosófico-científico por parte do educador influencia de forma negativa a eficiência da intervenção neste conflito cultural. Assim, usou-se a metodologia hipotético-dedutiva, por meio de recursos cinematográficos e bibliográficos a partir de seleção, leitura e resenhas de livros que abordam este assunto. Além disso, comparaou-se a realidade da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Abreu e Lima, campo empírico deste trabalho, aos filmes temáticos (Sociedade dos Poetas Mortos e Entre os Muros da Escola) e as teses levantadas na fundamentação teórica. Os capítulos foram desenvolvidos em dois eixos temáticos: Uma conferência motivacional e O germe de nossos conhecimentos. Constatata-se, por fim, que o processo educativo e o de aprendizagem se localizam neste espaço de suspensão, verdadeiro preconceito cultural, desconhecido por grande parte dos educadores.