DEL DESARROLLO NACIONAL AL LOCAL. HISTORIA DEL EMPRESARIADO HIDROELÉCTRICO DURANTE EL NEOLIBERALISMO: EL CASO DE LA CUENCA DEL RÍO PILMAIQUÉN (PROVINCIA DEL RANCO, CHILE), 1973-2015 (Revista Inclusiones, 2021)
Se estudia la trayectoria de desarrollo del empresariado hidroeléctrico en la cuenca del río Pilmaiquén durante el neoliberalismo. Se plantea que se produjo un auge por la regulación estatal al modelo de libre mercado eléctrico. La investigación se realiza a la trayectoria empresarial chilena y a la zona de Pilmaiquén. Se llevará a cabo mediante normativa, actas de sesiones legislativas, informes ministeriales, registros del Conservador de BienesRaíces de Osorno y Río Bueno, prensa y literatura.