LOS COSTOS DE LAS ENFERMEDADES LABORALES EN LAS EMPRESAS DEL ECUADOR - Fernández, Gabith; Cepeda, Otto; Hidalgo, Kzandra; Villa, Vicente; Flores, Rodrigo (Revista Inclusiones, 2019)
Conocer ¿Cuál es el costo que asumen las empresas por enfermedades contraídas por sus empleados en el lugar de trabajo? es de importancia, por el impacto que puede generar el ausentismo, bajo rendimiento, y clima organizacional no adecuado. En tal sentido, la investigación tiene el objetivo de determinar que el costo de las enfermedades profesionales adquiridas en el rendimiento laboral de los empleados y trabajadores es significativo y están relacionadas con el tipo de actividad que desarrolla la empresa. La investigación utiliza el método deductivo, tiene un nivel descriptivo – causal. Considera una muestra poblacional de 59.958 trabajadores. Usa para el análisis la base de datos de la Encuesta Nacional ENEMDU 2018 del Instituto Nacional de Estadística del Ecuador (INEC). Los resultados, muestra que existe un alto porcentaje de enfermedades profesionales que están directamente relacionada con el tipo de actividad que desarrollan los trabajadores en las empresas; las enfermedades profesionales inciden en la permanencia en las fuente laboral; las enfermedades laborales inciden negativamente en el clima laboral; los costos de las enfermedades laborales tiene una alta relación con el tipo de actividad que desarrolla las empresas