PROCESOS CREATIVOS DE IMPRESIÓN COMO ESTRATEGIA DE SUSTENTABILIDAD A PARTIR DE REMANENTES DE LA INDUSTRIA TEXTIL - Garavi, Luis; Poveda, Efraín; Aguirre, Jorge; Yanchatuña, Diego (Revista Inclusiones, 2019)
El presente artículo muestra de qué manera se pueden generar un producto de valor agregado comercial a través del diseño sustentable. En este caso vinculado al área textil, que por ser una de las matrices productivas más importantes en el centro del país, genera también una gran cantidad de polución, desechos químicos y desperdicio de materiales. A través de la reutilización de remanentes textiles como lonas, jeans, cartón, cuero, adhesivos, entre otros, se implementó el proyecto en dos ejes: (1) el primero, en la conjugación del diseño gráfico y las diferentes tendencias de diseño e impresión; y su convergencia en un producto que pueda ser aplicado en la industria textil e indumentaria. Dando como resultado, además de la ventaja competitiva que se pretende alcanzar, el abaratar costos; y (2) el segundo eje se basa en la aplicación de procesos sustentables para elaborar un producto que no afecte al medio ambiente, permitiendo a la empresa que lo aplique, disminuir impuestos locales por el cuidado al medio ambiente.