LA INVESTIGACIÓN CONTABLE UNIVERSITARIA EN EL ECUADOR. UNA APROXIMACIÓN A SU ESTADO ACTUAL - Falcón, Luis; Núñez, Alis (Revista Inclusiones, 2019)
La presente investigación realiza un recorrido básico por la producción científica de trabajos de titulación (tesis) en una década (2007-2017) en el Ecuador. Su principal interés radica en el conocimiento de la evolución que ha tenido esta ciencia social a través de los años y qué interés ha demostrado por parte de los egresados, previo a la obtención de sus títulos universitarios. Metodológicamente se realizó una profunda acción de búsqueda en los repositorios de las 31 universidades que ofertan esta carrera y se consolidó los datos en una matriz con muchas variables para su ulterior análisis. Se trata de un estudio con panel de datos, con muestreo no probabilístico, no experimental, con enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo y correlacional. Los principales hallazgos son significativos: se verifica un crecimiento sostenido de la investigación contable hasta el año 2015 para luego evidenciar un descenso importante que obedece a factores de orden institucional o normativo nacional. La conclusión principal se fundamenta en el reconocimiento a la contabilidad como una ciencia que necesita de mayor atención en el campo de la investigación y no tratarla únicamente como una disciplina normativa que se ajusta a las exigencias internacionales que vigilan su cumplimiento en el mundo empresarial.